Первый заместитель председателя ВР осудила народных депутатов, которые сопровождали Саакашвили на польско-украинской границе

11:47, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко осудила народных депутатов, которые сопровождали лишенного украинского гражданства Михеила Саакашвили на польско-украинской границе.

Об этом она написала в Facebook.

«Примечательно, что ни один из участников нынешнего позорного шапито в августе 2008 не был в Грузии. Когда нужно было поддержать Грузию как государство, поддержать грузинский народ, а не только их президента. Почему им не пришло в голову поддержать Михеила тогда, когда он и его государство того действительно нуждались, когда Грузия истекала кровью, почему они не выехали дружными рядами на грузино-российскую границу тогда и не стали перед российскими танками, а затем, в сентябре 2008 еще и дали отмашку своим фракциям не голосовать за наше постановление ВР о признании российской агрессии против Грузии именно российской агрессией? Почему все эти активисты, которые тогда были в сознательном возрасте и позиционировались активистами, молчали? Вопрос риторический», - написала Геращенко.

По ее убеждению, сопровождение депутатами Саакашвили является попыткой унизить пограничников.

«Это действо не против украинской власти или президента, а против Украинского государства, это удар по нашей границе и нашим пограничникам, это попытка унизить тех, кто преданно делает свою работу, защищая границу государства, против которого ведется российская война. И так могли действовать только люди, которые ненавидят Украину и которым на Украину глубоко плевать», - считает Геращенко.

Она отметила, что депутаты, которые прорывались через границу вместе с Саакашвили и его сторонниками, будут привлечены к ответственности.

«Я очень разочарована, что те, кто кричали о своей любви к Украине, посмели так унизить страну. Это не забудется. Прорыв украинской границы, пересечение её без пограничного досмотра - это преступление. Тем более, когда такое совершает нардепы. Лучше бы они на восточных границах свою удаль показывали, но там их не видно, на фронте они не бывают», - подытожила первый заместитель председателя Верховной Рады.

Как сообщал УНИАН, вчера, 10 сентября, лишенному украинского гражданства экс-председателю Одесской облгосадминистрации Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини».

Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также сопровождавших его депутатов и общественных деятелей и буквально «внесли» их на территорию Украины.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили сопровождали народные депутаты Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов, а также бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

В Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили незаконно пересек польско-украинскую границу.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.