Министр обороны Британии: военные учения «Запад-2017» направлены на провоцирование НАТО

12:38, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Государственный секретарь по вопросам обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Майкл Фэллон заявляет, что совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» направлены на провоцирование стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО).

Об этом он сказал в эфире телеканала BBC в воскресенье, сообщает агентство Bloomberg.

"Они направлены, чтобы спровоцировать нас, направлены, чтобы испытать нашу оборону, и именно поэтому мы должны быть сильными", - сказал Фэллон.

"Россия испытывает нас и испытывает сейчас при каждой возможности. Мы видим более агрессивную Россию. Нам придется с этим иметь дело", - добавил он.

Как отмечается в сообщении, Фэллон заявил, что более 100 тысяч российских и белорусских солдат будут размещены на границах стран (НАТО). Вместе с тем в прошлом месяце заместитель министра обороны РФ Александр Фомин утверждал, что в учениях "Запад-2017" примут участие 13 тыс. военнослужащих, и что учения будут носить "исключительно оборонительный характер".

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-10/russian-war-games-aimed-at-provoking-west-u-k-s-fallon-says

Как сообщал УНИАН, по официальным данным, активная фаза совместных стратегических учений Беларуси и России «Запад-2017» запланирована на 14-20 сентября. В этих учениях, которые пройдут на территории Беларуси, предусматривается участие до 13 тыс. военнослужащих.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что реальная численность участников масштабных стратегических командно-штабных стратегические учений (СКШУ) вооруженных сил РФ «Запад-2017» составит до 240 тыс. человек.

По данным Турчинова, учения начались еще в августе, и в рамках оперативного прикрытия истинных масштабов и реального характера задач, которые будут отрабатываться во время СКШУ ВС РФ "Запад-2017", проводится совместные стратегические учения ВС России и Беларуси под идентичным условным названием "Запад-2017 ".

Учения, которые продлятся почти два месяца, будут отличаться большим пространственным размахом и численностью привлеченных лиц, отметил секретарь СНБО.

В частности, важной составляющей учений станет проработка вопросов применения 1-го и 2-го армейских корпусов 8-й общевойсковой армии Южного военного округа ВС РФ, развернутых на временно оккупированных территориях Донбасса, на общем оперативно-стратегическом фоне с другими российскими войсками.

Министр обороны Степан Полторак считает, что учения «Запад-2017» могут быть использованы для начала агрессии как против Украины, так и против любой страны Европы, имеющей общую границу с Россией.