В сентябре киевляне получат 500 тыс. квитанций за содержание домов за август с перерасчетом за непредоставленные услуги - КГГА

13:20, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. В сентябре киевляне получат 500 тыс. квитанций на оплату услуг за содержание домов и придомовых территорий за август с перерасчетом за непредоставленные услуги, входящие в соответствующий тариф.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил начальник Управления (инспекции) самоуправляющегося контроля КГГА Станислав Москалевский, ссылаясь на результаты проведенных в августе проверок работы работников жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ).

Он напомнил, что инспектора смогли проверить только 600 домов из 8,5 тыс., находящихся в жилом фонде города. По результатам августовских проверок в связи с выявленными непредоставленными услугами потребителям сделан перерасчет на общую сумму около 4,5 млн грн.

«Мы выявляли факты непредоставления услуг. В основном, первая непредоставленная услуга - это отсутствие полива, вторая по популярности - отсутствие уборки лестничных клеток», - отметил Москалевский.

Кроме того, инспектора выявили факты непредоставления диспетчерского обслуживания, неработающие лифты. Реже былы выявленные неубранные придомовые территории.

По данным КГГА, киевляне должны получить 500 тыс. квитанций по оплате услуги за содержание дома и придомовой территории, в которых уже будут отражены суммы перерасчетов.

По информации Москалевского, пока в инспекции работают 10 человек. Они будут продолжать осуществлять проверки. В то же время он отметил, что киевляне также должны сообщать о выявленных нарушениях - то есть каждый потребитель может составить акт-претензию, вызвать исполнителя услуг, зафиксировать факт непредоставления услуги или выполнения некачественных работ и добиваться перерасчета.

Сейчас инспектора, по словам Москалевского, выезжают по жалобам от киевлян после обращения по телефонам коммунальных центров 15-51 и 15-57.

«Но мы надеемся, что скоро во всех домах появятся уполномоченные лица от потребителей, которые смогут воспользоваться предусмотренными законодательством механизмами и проконтролировать предоставление услуг», - отметил он.

Москалевский добавил, что в настоящее время жители домов уже выбрали более 500 уполномоченных лиц, которые будут осуществлять коммуникацию с руководством ЖЭУ и управляющими компаниями.

Как сообщал УНИАН, с 1 июля в Киеве в 1,5-2 раза повышен тариф за услугу по содержанию домов и придомовых территорий.

Городские власти заявили, что поставили задачу перед управляющими компаниями по содержанию жилья повысить качество соответствующих услуг.