Чубаров: Приговор Чийгозу - сигнал всему крымскотатарскому народу не выражать несогласие с оккупацией Крыма

14:14, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявляет, что осуждение заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза является приговором всему народу крымских татар и сигналом, чтобы его представители не выражали свое несогласие с оккупацией Россией Крыма.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Чубаров заявил на брифинге.

«У нас не было иллюзий и особо не было иллюзий у самого Ахтема Чийгоза относительно приговора. Но, тем не менее, объявление именно того приговора, который запросил оккупационный прокурор, и в таком виде, говорит о том, что российские власти открыто, цинично продемонстрировали свое истинное отношение к правам кримскотатарского народа», - сказал Чубаров.

«Это приговор не столько и не только Ахтему Чийгоз. Это приговор всему крымскотатарскому народу, который должен с точки зрения оккупантов сыграть такую роль мессенджера - не высовывайтесь, не выходите, не выражайте (мнение), потому что будете все наказаны как Чийгоз, и никто не останется без такого наказания», - отметил председатель Меджлиса .

Как сообщал УНИАН, сегодня так называемый «Верховный суд Крыма» осудил Чийгоза к 8 годам колонии. Сам Чийгоз слушал приговор в СИЗО Симферополя по видеосвязи.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков.

«Дело Чийгоза» российский суд рассматривает в рамках «столкновения 26 февраля» после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно - в отношении заместителя председателя Меджлиса крымских татар Чийгоза и отдельно относительно других фигурантовм процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что дело Чийгоза является очередным приговором России, которая на самом высоком международном уровне признана оккупантом.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что будет подымать вопрос осуждения заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа в Совете Европы.