Саакашвили заявляет, что вернулся ради Украины, несмотря на угрозы его свободе

14:23, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Лишенный украинского гражданства бывший президент Грузии, экс-председатель Одесской ОГА Михэил Саакашвили заявляет, что вернулся ради Украины, несмотря на угрозы его свободе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Саакашвили заявил сегодня на пресс-конференции во Львове.

«Я не за себя приехал. Я был в безопасности в Польше, я был бы в безопасности в США, но для меня это риск, я знаю, что это риск… Я знаю, что и моя свобода - под ударом, и моя жизнь может быть под ударом, но существование Украины - под ударом, и свобода Украины - под ударом. И свобода Украины, и существование Украины намного выше, чем свобода и существование отдельно взятого ее гражданина, включая меня», - подчеркнул Саакашвили.

«Поэтому, когда мне говорят, рискую ли я, я отвечаю: да, я рискую», - добавил Саакашвили.

Как сообщал УНИАН, в конце июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности, о его судимости в Грузии.

Саакашвили, в свою очередь, заявил, что у него только одно гражданство - украинское.

5 сентября замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили. Он уточнил, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым по четырем уголовным делам. Суд в Грузии избрал Саакашвили меру пресечения в виде содержания под стражей, он объявлен в розыск.

Вечером 10 сентября в окружении сторонников Саакашвили прорвался через границу Украины.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

Член партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе заявил, что Саакашвили прибыл в Украину, чтобы защитить свои права в суде.

Сегодня президент назвал преступлением инцидент на украинско-польской границе с участием Саакашвили, поскольку был нарушен конституционный принцип неприкосновенности государственной границы.