Экс-замначальника милиции Симферополя подозревают в необеспечении охраны правопорядка на митинге 26 февраля 2014 возле парламента Крыма

14:35, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Сегодня прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении бывшему заместителю начальника Симферопольского городского управления внутренних дел, который не обеспечил охрану общественного порядка во время митинга 26 февраля 2014 возле Верховной Рады АРК, что привело к тяжелым последствиям.

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Украины, экс-милиционер подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса уУкраины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Прокуратура Автономной республики Крым осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов во время событий 26 февраля 2014 у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым, незаконного препятствования проведению митингов в поддержку территориальной целостности Украины с применением физического насилия, избиения граждан, убийства по неосторожности, умышленных средней тяжести и тяжких телесных повреждений, котрые привели к смерти потерпевших, а также посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственной измены.

Бывший заместитель начальника милиции Симферополя не организовал и не скоординировал должным образом имеющиеся в его подчинении силы и средства, которые осуществляли охрану общественного порядка во время проведения митинга, что привело к тяжелым последствиям.

"Это уже третье подозрение бывшим руководителям правоохранительных органов Крыма, которые не обеспечили общественный порядок во время проведения мирного митинга, в результате которого погибли два человека и около 20 человек получили физические повреждения разной степени тяжести. Замечу, что именно преступные действия вышеуказанного милиционера среди прочих стали причиной гибели людей, а не действия Ахтема Чийгоза, которого по данному факту "осудили" представители оккупационной власти ", - подчеркнул прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 сентября, так называемый «Верховный суд Крыма» осудил Чийгоза к 8 годам колонии. Сам Чийгоз слушал приговор в СИЗО Симферополя по видеосвязи.

Чийгоза задержали в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в частности из партии «Русское единство». Оккупационные власти Крыма обвиняет Чийгоза в организации массовых беспорядков.

«Дело Чийгоза» российский суд рассматривает в рамках «столкновения 26 февраля» после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно - в отношении заместителя председателя Меджлиса крымских татар Чийгоза и отдельно относительно других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что будет подымать вопрос осуждения заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа в Совете Европы.