Порошенко обязан поднять на Генассамблее ООН неисполнение Россией решения Международного суда о возобновлении Меджлиса - Чубаров

15:21, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров подчеркивает, что президент Украины Петр Порошенко обязан поднять во время выступления на Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций вопрос о неисполнении Россией решения Международного суда ООН о возобновлении деятельности Меджлиса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Чубаров заявил на брифинге.

В частности, он прокомментировал неисполнение Россией решения Международного суда ООН о том, что РФ должна отменить запрет Меджлиса.

«Все понимают, что Россия обязана исполнить это решение, и все исходят из того, что в то же время, Россия этого делать не будет», - сказал Чубаров.

При этом он обратил внимание, что нет механизма, чтобы заставить РФ исполнять решение Международного суда ООН. По его словам, только Совет Безопасности ООН может рассмотреть неисполнение Россией решения суда, но РФ является постоянным членом Совбеза и может наложить вето.

«Президент Украины во время своего выступления на Генассамблее ООН на следующей неделе... просто обязан перед всей Генеральной ассамблеей акцентировать внимание на том, что Россия избегает исполнения решения Международного суда ООН, и таким образом она продолжает разрушать систему международного правосудия, которая сформирована в Организации Объединенных Наций», - подчеркнул Чубаров.

По его словам, руководство Меджлиса крымскотатарского народа подало в Верховный суд Российской Федерации на пересмотр решение о запрете Меджлиса с требованием возобновить его деятельность по вновь открывшимся обстоятельствам.

«Новые обстоятельства - это решение Международного суда ООН. На это мы еще не получили вразумительного ответа», - добавил Чубаров.

Как сообщал УНИАН, Международный суд ООН в Гааге 19 апреля огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России. Суд указал, что РФ должна воздержаться от продолжения ограничения относительно возможности крымских татар сохранить свои институты, в том числе Меджлис.

Вместе с тем суд решил, что Украина не предоставила достаточного количества доказательств, которые стали бы существенной базой для применения временных мер, касающихся нарушения Россией Конвенции о запрещении финансирования терроризма.

Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на недопущение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ на период рассмотрения судом дела по существу, в целях защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

В июне в докладе о ситуации с правами человека в Украине Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в период 16 февраля - 15 мая 2017 говорилось, что РФ в связи с промежуточным решением Международного суда в Гааге должна воздержаться от каких-либо действий, которые ограничивают возможности крымскотатарской общины сохранить свои представительные учреждения, в том числе Меджлис, а также обеспечить доступ к образованию на украинском языке в оккупированном Крыму.