Фонд госимущества 22 сентября проведет конкурс на право аренды площади на ЧАЭС для размещения солнечной электростанции

16:10, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Фонд государственного имущества Украины 22 сентября проведет конкурс на право аренды части сооружений площадью 2,5 млн кв. м на территории Чернобыльской атомной электростанции для строительства солнечной электростанции мощностью 100 МВт, сообщила пресс-служба ведомства.

Стартовая арендная плата за базовый месяц аренды - август 2017 года составляет 12, 909 тыс грн.

Заявки и документы на участие в конкурсе принимаются до 18 сентября 2017 года включительно.

Отмечается, что максимально возможный срок аренды - 49 лет.

Как сообщал УНИАН, в конце августа прошлого года Госагентство по управлению зоной отчуждения Чернобыльской АЭС сообщило о намерении передать в аренду 3,38 га земли на 49 лет под строительство солнечной электростанции. Стоимость объекта аренды без учета НДС составляет 6,2 млн грн. После этого агентство опубликовало презентацию разработки проекта строительства солнечных электростанций в Чернобыльской зоне Chornobyl Solar в 10-километровой зоне АЭС на площади 2,5 тыс. га.

Согласно презентационным материалам, строить солнечные электростанции планируется в 10-километровой зоне в направлении на юг от Чернобыльской АЭС. Подготавливаемые для строительства участки расположены вблизи дорог и линий электропередач. Солнечное излучение на территории составляет 1300 кВт-ч на 1 кв. м. Отмечается, что к существующей инфраструктуре можно подключить 200 МВт генерирующих мощностей. При вложении средств в расширение инфраструктуры мощности подключения можно увеличить до 1200 МВт.