Аваков назвал вчерашние события при участии Саакашвили «атакой на основы государственности Украины»

16:39, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал вчерашние события на границе при участии лишенного украинского гражданства экс-главы Одесской ОГА Михэила Саакашвили «атакой на основы государственности Украины».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Аваков сказал на брифинге в Киеве.

Он подчеркнул, что сегодня «не решается вопрос между оппозицией и властью».

«Вчера на государственной границе было государственное преступление. И это не вопрос Саакашвили, Порошенко, этого премьер-министра, другого премьер-министра, этого МВД, будущего или бывшего, а я могу это квалифицировать как государственные преступление», - подчеркнул Аваков.

По его словам, сложилась ситуация, когда были «атакованы фундаментальные основы государственности».

Министр подчеркнул, что «государственность подразумевает всегда примат интересов государственности над личными интересами политических партий, и поэтому разменивать политические дивиденды, какие-то конкретные для какого-то конкретного политика либо партии, оплачивая это интересами страны, невозможно».

«Поэтому я рассматриваю то, что вчера произошло, как атаку на основы государственности Украины», - заявил Аваков.

Он напомнил, что «группа людей организовала прорыв государственной границы, проведя порядка 40 человек через государственную границу, в том числе нескольких иностранцев».

Как сообщал УНИАН, 10 сентября Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини».

Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также сопровождавших его депутатов и общественных деятелей, и буквально «внесли» их на территорию Украины.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили сопровождали народные депутаты Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов, а также бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

В Госпогранслужбе заявили, что Саакашвили незаконно пересек польско-украинскую границу.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

Член партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе заявил, что Саакашвили прибыл в Украину, чтобы защитить свои права в суде.