Аваков в ситуации с Саакашвили намерен проявлять сдержанную позицию и действовать по закону

16:47, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, что намерен проявлять сдержанную позицию и действовать по закону в сложившийся ситуации с лишенным украинского гражданства экс-председателем Одесской ОГА Михэилом Саакашвили.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Аваков сказал на брифинге в Киеве.

"Как министр внутренних дел, который стоит на государственной позиции, у меня нет другого варианта, как проявлять сдержанность и идти строго по законной процедуре", - подчеркнул Аваков.

Он добавил, что правоохранительные органы отреагируют на нарушения Саакашвили законов.

"Строго по законной процедуре пограничная служба обратится в судебные инстанции, чтобы зафиксировать нарушение границы со стороны господина Саакашвили по 204 статье административного кодекса, затем, вероятнее всего, появятся и другие претензии, точно также будет и квалифицироваться его нахождение здесь, на территории (Украины)", - сказал Аваков.

Он отметил, что "это будет занимать несколько больше времени, чем возможно хотят те, кто предлагает эмоционально реагировать, но это абсолютно законный путь".

"И другого пути регулировать такие процессы нет. Только в соответствии с законной процедурой. Я не буду анонсировать какие-то шаги, которые мы будем делать", - подчеркнул Аваков.

Как сообщал УНИАН, в конце июля президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности, о его судимости в Грузии.

Саакашвили, в свою очередь, заявил, что у него только одно гражданство - украинское.

5 сентября замминистра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили. Он уточнил, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым по четырем уголовным делам. Суд в Грузии избрал Саакашвили меру пресечения в виде содержания под стражей, он объявлен в розыск.

Вечером 10 сентября в окружении сторонников Саакашвили прорвался через границу Украины.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

Член партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе заявил, что Саакашвили прибыл в Украину, чтобы защитить свои права в суде.