Климкин: Украина будет делать все для развития украинского языка и языков национальных меньшинств

17:44, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Министр иностранных дел Павел Климкин посоветовал не заниматься эмоциональной интерпретацией нового закона «Об образовании» и заявил, что Украина будет делать всё для развития украинского языка и обеспечения развития языков национальных меньшинств на территории страны.

Об этом он сообщил в микроблоге Twitter.

«Украина и в дальнейшем будет делать все для развития украинского и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств - это наш долг», - подчеркнул Климкин.

«На этой неделе Минобразования предоставит подробную информацию, касающуюся закона «Об образовании» и его применения. Работаем над путями воплощения, а не эмоциональной интерпретацией», - добавил министр.

По его словам, есть проблемы интеграции: 75% выпускников Береговского района не сдали ВНО по украинскому языку.

«Должны улучшить ситуацию без потери качества образования на венгерском», - добавил Климкин.

Как сообщал УНИАН, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не будет поддерживать инициативы Украины в международных организациях в связи с нормами нового закона об образовании относительно языков обучения представителей национальных меньшинств страны. В частности, в сообщении на сайте МИД Венгрии отмечалось, что новый языковой закон в Украине делает невозможным получение образования на родном языке для национальных меньшинств.

Также ранее Министерство иностранных дел Румынии выразило обеспокоенность в связи с нормами нового закона об образовании относительно языков обучения представителей национальных меньшинств Украины. Кроме того, обеспокоенность по этому поводу высказали в Польше и Молдове.

Как известно, 5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», который предусматривает введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году.

Законом предусмотрено, что лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

Президент Петр Порошенко заявил, что этот закон «дает ключ будущему Украины».