Товарооборот между Украиной и Францией в первом полугодии вырос на 15% до 1,1 млрд долл. - Кабмин

18:15, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Товарооборот между Украиной и Францией в январе-июне 2017 года вырос на 15%, достигнув 1,1 млрд долл., сообщила пресс-служба Кабинета министров по результатам встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с делегацией сената Франции в Киеве.

«Стороны отметили, что экономический рост Украины стал залогом оживления двусторонних отношений с Францией. Так, за первое полугодие товарооборот между государствами вырос на 15% и превысил 1,1 млрд долл.», - говорится в сообщении.

При этом в правительстве отметили, что в Украине успешно реализуются проекты с привлечением французских инвестиций, в частности - строительство совместно с французскими партнерами перегрузочного зернового комплекса в Одесском морском торговом порту, завода по переработке твердых бытовых отходов во Львове, а также солнечной электростанции в Чернобыле.

«Уровень экономического сотрудничества достаточно высок. Мы можем говорить о постепенном создании благоприятного инвестиционного климата в Украине. И мы благодарны за внимание французского бизнеса к Украине. Вне зависимости от политического полюса, мы хотим мира и развития для наших народов», - передает пресс-служба правительства слова Гройсмана.

Справка УНИАН. Основными статьями украинского экспорта во Францию являются: жиры и масла животного или растительного происхождения, семена и плоды масличных растений, остатки и отходы пищевой промышленности, одежда и текстиль. Основу французского товарного импорта в Украину составляют: минеральные топлива, химическая продукция, средства наземного транспорта (кроме железнодорожного), фармацевтические товары, ядерные реакторы, котлы и машины.

По объему прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Украины, Франция занимает восьмое место среди других стран с показателем в 1,344 млрд долл., что составляет 3,4% от общего объема инвестиций в Украине. С начала года объем французских инвестиций в украинскую экономику увеличился на 3,1%. Французский капитал работает в таких сферах, как финансовая и страховая деятельность, оптовая и розничная торговля, промышленность.