МИД заявляет, что все участники незаконных местных выборов в Севастополе будут привлечены к ответственности

18:18, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. Министерство иностранных дел Украины заявляет, что все участники незаконных местных выборов во временно оккупированном Севастополе будут привлечены к ответственности.

Об этом говорится переданном УНИАН заявлении МИД Украины в связи с организацией Российской Федерацией во временно оккупированном ею городе Севастополь так называемых «местных выборов».

"Украина решительно осуждает организацию Российской Федерацией 10 сентября 2017 на территории временно оккупированного ею города Севастополь (Автономная Республика Крым) незаконных выборов «губернатора», «довыборов депутата законодательного собрания г Севастополь», а также «довыборов депутатов отдельных муниципалитетов» этого города", - отмечают украинские дипломаты.

В МИД считают такие действия Кремля продолжением грубых нарушений Российской Федерацией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Подчеркиваем, что любые шаги, направленные на легитимизацию незаконной оккупации части суверенной территории Украины, не создают никаких правовых последствий относительно конституционно закрепленного статуса Автономной Республики Крым и г.Севастополь как части территории Украины", - заявили в МИД.

В связи с этим сказано, что проведение РФ фейковых выборов в Севастополе является очередным грубым нарушением Москвой основополагающих норм и принципов международного права, закрепленных, в том числе, в Уставе ООН, а также резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» (№ A / Res / 68/262) от 27 марта 2014 и «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)» (№ A / Res / 71/205) от 19 декабря 2016 года, Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, обязательств России по многосторонним и двусторонним международным договорам.

"Результаты т.н. «волеизъявления» ничтожны. Незаконный статус любых должностных лиц или органов, избранных либо назначенных с нарушением законов Украины, а также любых изданных ими нормативно-правовых актов, определен статьей 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины»", - говорится в заявлении.

"Подчеркиваем, что все лица, принимавшие участие в подготовке и проведении незаконных выборов на суверенной территории Украинского государства, будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Украины", - подчеркнули в МИД.

Как сообщал УНИАН, 10 сентября в оккупированном Севастополе состоялись так называемые «губернаторские выборы».

В Украине ожидают, что Евросоюз внесет в санкционный список всех участников выборов так называемого «губернатора Севастополя».