В Кабмине надеются, что ВР примет законы о ликвидации районов и принципах административно-территориального устройства

19:31, 11 сентября 2017

Киев. 11 сентября. УНИАН. В Кабинете министров надеются, что Верховная Рада примет законы о ликвидации районов и принципах административно-территориального устройства, необходимых для проведения децентрализации.

Об этом первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода сказал во время совещания-семинара для представителей органов местного самоуправления, проходящего в эти дни в пгт Затока (Одесская область), организованного Украинской ассоциацией районных и областных советов, сообщили в пресс-службе Минрегионстроя.

По словам Негоды, план реализации реформы местного самоуправления и децентрализации на ближайшие годы предусматривает завершение формирования состоятельных общин, упорядочение районного уровня и системы территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, формирование нового, эффективного административно-территориального устройства в стране.

По данным Негоды, на сегодняшний день в Украине уже создано более 3 тысяч местных советов, которые либо уже объединились, либо на финальных стадиях объединения. К концу года в Украине будет действовать уже более 600 объединенных общин.

По его словам, есть случаи, когда вся территория района вошла в территории объединенных территориальных громад, и возникают вопросы относительно полномочий органов власти районного уровня.

«И для жителей ОТГ здесь не возникает проблем, потому что полномочия, и ресурсы переходят на уровень общин, а это - новые возможности, новое качество услуг. А вот для районного уровня власти определенные проблемы возникают, потому что у них нет полномочий и ресурсов, нет общих интересов территориальных громад, которые нужно представлять. Итак что делать с такими районами? Образование, изменение границ и ликвидация районов разрешена Конституцией Украины. Это решение - в компетенции Верховной Рады. Парламент должен найти политическую волю, чтобы принять его...», - сказал Негода.

Он напомнил, что в парламенте уже зарегистрирован проект закона №6636 «О порядке образования, ликвидации районов, установления и изменения их границ».

Также Минрегион разработал законопроект «Об основах административно-территориального устройства», который пока находится в правительстве.

«Мы надеемся, что парламенту хватит политической мудрости и времени, чтобы принять эти решения. В противном случае, мы сделаем заложниками районные советы, их работников, что ни к чему хорошему привести не может», - сказал первый заместитель министра.

По его словам, законы необходимо принять до начала подготовки к парламентским, президентским и местным выборам.