ЕС призвал немедленно освободить Чийгоза и всех незаконно задержанных украинцев - заявление представителя

23:51, 11 сентября 2017

Брюссель. 11 сентября. УНИАН. В Европейском Союзе призвали немедленно освободить заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и всех незаконно задержанных в Крыму и России украинцев.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Внешней дипломатической службы ЕС, распространенном в понедельник в Брюсселе, передает собственный корреспондент УНИАН.

"Сегодня так называемый "Верховный Суд" Симферополя приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы за "организацию массовых беспорядков" в феврале 2014 года. Европейский Союз все время наблюдал за делом господина Чийгоза и настаивал на его освобождении, и этот призыв мы повторяем сегодня ", - говорится в заявлении.

В ЕС подчеркнули, что запрет деятельности Меджлиса, который является органом самоуправления крымских татар и преследование его лидеров является "серьезными и неприемлемыми нарушениями их прав". "Мы ожидаем, что обвинения против еще одного заместителя председателя Меджлиса, мистера Ильми Умерова, будут немедленно сняты, и подтверждаем нашу давнюю позицию немедленно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины на Крымском полуострове и в Российской Федерации", - подчеркнул спикер.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 сентября, так называемый «верховный суд Крыма» осудил Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Адвокат Николай Полозов заявил, что обжалует приговор.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.

Оккупационные власти обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что будет подымать вопрос об осуждении Чийгоза в Совете Европы.

Защита после рассмотрения апелляции Верховным судом Российской Федерации на этот приговор намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.