Венгрия обратилась в ОБСЕ, ООН и ЕС из-за нового закона об образовании в Украине - СМИ

08:51, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Венгрия из-за нового закона об образовании в Украине обратилась с жалобой к генеральному секретарю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам национальных меньшинств и действующему председателю ОБСЕ, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

Как сообщает Радио Свобода, в своем письме венгерское правительство обратило внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права венгерского меньшинства в Украине.

Как заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на пресс-конференции в Будапеште, его страна также просит принять неотложные меры, чтобы этот закон не вступил в силу.

В воскресенье, 10 сентября министр вызвал по этому делу на понедельник, 11 сентября, посла Украины Любовь Непоп. Ввиду отсутствия посла в Будапеште временного поверенного в делах Украины в Венгрии принял статс-секретарь МИД Венгрии Левенте Мадяр.

При этом сказано, что объяснение украинского дипломата, как и предыдущие заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что венгры по национальности, проживающие в Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.

«Эти объяснения я считаю циничными и неправедными, которые не подтверждают правомерность ситуации», - заявил Сийярто.

Хотя венгерская дипломатия, согласно заявлениям ее руководителя, в дальнейшем не будет поддерживать важные для Украины решения и инициативы на международном уровне, Венгрия ясно осознает, что происходит на украинской территории.

В то же время Сийярто добавил, что для сохранения территориальной целостности Украины и учитывая необходимость продолжения действия экономических санкций против России Киев может рассчитывать на голосование Венгрии за продолжение санкций.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28729757.html

Как сообщал УНИАН, 5 сентября Верховная Рада приняла закон «Об образовании», который предусматривает введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году.

Законом предусмотрено, что лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования наряду с государственным на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

МИД Румынии выразило обеспокоенность в связи с нормами нового закона об образовании относительно языка обучения представителей национальных меньшинств Украины. Также обеспокоенность выразили в Венгрии и Польше.

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто заявил, что его страна не будет поддерживать инициативы Украины в международных организациях в связи с нормами нового закона об образовании, касающимися языков обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Вместе с тем Посольство США поздравило Украину с принятием нового закона об образовании.