В ЕСПЧ до 25 сентября ожидают от РФ документы о состоянии здоровья и медобслуживании незаконно задержанного украинца Гриба

09:11, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. В Европейском суде по правам человека до 25 сентября ожидают от правительства Российской Федерации документы о состоянии здоровья и медицинском обслуживании незаконно задержанного в Беларуси и вывезенного в Краснодарский край 19-летнего украинца Павла Гриба.

Об этом сообщает Минюст в Twitter.

"Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о похищении российскими спецслужбами украинца Павла Гриба в Беларуси", - говорится в сообщении.

Также министерство обнародовало фотокопию письма от 11 сентября, полученного от ЕСПЧ. В письме сказано, что отец 19-летнего украинца Игорь Гриб обратился в суд с заявлением 2 сентября в соответствии со статьей 34 (индивидуальные заявления) Европейской конвенции по правам человека. Его адвокатом будет защитник из Киева Евгения Закревская.

Также сказано, что 11 сентября в ЕСПЧ решили приостановить рассмотрение в соответствии с правилом 39 Регламента Европейского суда по правам человека (временные меры). В частности, суд решил обратиться с запросом к правительству Российской Федерации, чтобы получить медицинские документы о текущем состоянии здоровья Павла Гриба, о лечении задержанного украинца и медицинском обслуживании, которое он получает в следственном изоляторе.

Правительству РФ предложено предоставить соответствующие документы не позднее 25 сентября.

Как сообщал УНИАН, 28 августа член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб заявил о пропаже своего 19-летнего сына. По его словам, 24 августа он поехал в белорусский Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях. Эта девушка, по словам сына, должна была приехать на встречу из РФ.

По словам Гриба, Павел должен был вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, он поехал на поиски сына в Гомель. В Гомеле отец выяснил, что Павел находится в розыске по ст.205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ РФ по Краснодарскому краю (Сочи).

7 сентября Гриб-старший сообщил, что его сына удерживают в следственном изоляторе № 5 в Краснодаре. 8 сентября в МИД Украины заявили, что украинские консулы и адвокат не могут получить доступ к Грибу.

11 сентября адвокат 19-летнего украинца Андрей Сабинин провел встречу со своим подзащитным.