Великобритания требует от РФ освободить Чийгоза и других крымчан, выступивших против оккупации Крыма

09:32, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии требует от Российской Федерации освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и других крымчан, выступивших против оккупации Крыма.

Как говорится на сайте правительства Великобритании, с соответствующим заявлением выступил министр по вопросам Европы и Америк сэр Алан Данкан.

"Обвинительный приговор и заключение Ахтема Чийгоза на 8 лет за так называемую «организацию массовых беспорядков» в Крыму свидетельствует о преследовании крымских татар и украинцев, которые выступают против незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, и вызывает глубокую обеспокоенность", - заявил Данкан.

"Сам суд, очевидно, не соответствует международным стандартам: Чийгозу было отказано в праве посещать судебные слушания, его адвоката запугивали, арестовывали и временно заключали в начале этого года. Преступление, в котором его обвиняют, состоялось еще до момента, когда Россия заявила о контроле над Крымом путем незаконной аннексии. Это выглядит как попытка подавить любую политическую оппозицию в Крыму", - отметил министр по вопросам Европы и Америк.

"Великобритания призывает освободить Чийгоза и других крымчан, которых российские «де-факто» власти заключили за противодействие незаконной аннексии", - добавил министр.

Как сообщал УНИАН, 11 сентября так называемый «верховный суд Крыма» осудил Чийгоза к 8 годам лишения свободы. Адвокат Николай Полозов заявил, что обжалует приговор.

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.

Оккупационные власти обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что будет подымать вопрос об осуждении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Чийгоза в Совете Европы.

Защита после рассмотрения апелляции Верховным судом РФ на этот приговор намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.