В ООН заявляют, что точное количество пропавших без вести на Донбассе остается не известным

11:20, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций заявляет, что точное количество пропавших без вести на Донбассе остается не известным.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в период с 16 мая по 15 августа 2017 года, представленном в Украинском кризисном медиа-центре.

"В течение отчетного периода УВКПЧ не отметили сдвигов в определении местонахождения сотен людей, пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом", - говорится в отчете.

При этом сказано, что "точное количество пропавших без вести людей остается не известным".

В отчете отмечается, что "в условиях отсутствия эффективной координации между органами государственной власти и обмена соответствующей информацией между правительством Украины и вооруженными группами (контролируемыми Россией боевиками - УНИАН) общедоступные данные относительно количества пропавших в зоне конфликта существенно отличаются".

"По состоянию на 15 августа 2017 года в открытой базе данных Национальной полиции Украины насчитывалось 1476 человек, пропавших без вести в зоне конфликта, начиная с середины апреля 2014 года", - говорится в отчете.

В то же время указано, что, по данным Главного управления Нацполиции в Донецкой области, всего с начала конфликта в области пропавшими без вести считаются 1 тыс. 646 человек.

"По данным "уполномоченного по правам человека" "Донецкой народной республики", 509 человек зарегистрированы как пропавшие без вести", - утверждают в ООН.

"В УВКПЧ убеждены, что эти данные отражают лишь количество обращений о розыске пропавших без вести лиц, которые направляют разные субъекты. Кроме того, некоторые лица могут быть включены в несколько списков одновременно, а местонахождение других лиц из этих списков может быть уже установлено", - говорится в отчете.

Справка УНИАН. По данным Объединенного центра СБУ по координации поиска и освобождения незаконно лишенных свободы лиц и заложников и установления местонахождения без вести пропавших в зоне АТО, сегодня боевики удерживают в заложниках 144 человека, пропавшими без вести числятся 410 человек.