Правительство выделит в следующем году на дорожный фонд 40 млрд грн - Гройсман (дополненная)

11:30, 12 сентября 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца

Киев. 12 сентября. УНИАН. Правительство в следующем году выделит в бюджет новосозданного дорожного фонда 40 млрд грн.

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Владимир Гройсман.

Он напомнил, что в этом году доступный бюджет для финансирования ремонта дорог составляет 30 млрд грн.

"Работы начались на всей территории страны. И как я обещал, объемы выполнения работ будут увеличены, будет совсем другое качество выполнения дорог", - сказал премьер.

Глава правительства пояснил, что источниками финансирования станут ресурсы дорожного фонда, ресурсы от децентрализации и средства от перевыполнения плана по таможенным поступлениям.

"Строительство дорог, их качество остается нашим приоритетом", - заявил премьер.

Как сообщал УНИАН, ранее в правительстве рассчитывали, что Украина в 2017 году увеличит финансирование дорожной инфраструктуры в три раза по сравнению с 2016 годом - до 30 млрд грн. При этом 15 млрд грн должны быть обеспечены за счет бюджета, а еще 15 млрд грн - от репрофайлинга ОВГЗ в портфеле НБУ.

Однако 9 августа премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Минфин и Нацбанк не смогли согласовать репрофайлинг, а дополнительные средства на дорожное строительство поступят от перевыполнения плана таможенных сборов.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, дорожная отрасль Украины в 2016 году была профинансирована на 10 млрд грн из заявленных правительством около 20 млрд грн.

По данным "Укравтодора", ежегодная потребность в финансировании автодорог в стране оценивается по меньшей мере в 60 млрд грн.