Рост поступлений таможен в 2017 году составит 50 млрд грн - Гройсман (дополненная)

11:33, 12 сентября 2017

Новость дополнена после 3 абзаца.

Киев. 12 сентября. УНИАН. Рост поступлений таможенных платежей по итогам 2017 года по сравнению с прошлым годом составит 50 млрд грн.

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Владимир Гройсман.

«Помните, я говорил в прошлом году, что мы видим на таможне ресурс от 35 до 50 млрд грн, который где-то расходился по карманам? Так вот, я хочу сказать, что в этом году мы планируем перевыполнение по таможням, где-то на 50 млрд грн», - сказал премьер.

Он отметил, что перевыполнение поступлений достигнуто за счет того, что правительству удалось ликвидировать теневые схемы на таможнях и направить средства в бюджет страны.

Как сообщал УНИАН, в июле 2016 года Гройсман анонсировал масштабные изменения в работе таможни, продиктованные требованиями бизнеса, а также рекомендациями международных финансовых организаций. В мае Украина и США заключили соглашение о взаимной помощи таможенных администраций, предусматривающее сотрудничество между Государственной фискальной службой Украины и Таможенной и пограничной службой США в пресечении противоправных действий, которые наносят ущерб экономическим интересам обеих стран. Соглашение стало одним из этапов двухлетнего проекта реформирования украинской таможни от правительства США с объемом финансирования 4 млн долл. Проект был согласован весной 2016 года.

Премьер ранее оценил потенциал роста таможенных платежей в бюджет Украины в 50 млрд грн в год. По результатам 8 месяцев 2017 года в государственный бюджет перечислено 196,3 млрд грн таможенных платежей, что на 12,2% больше индикативных показателей Министерства финансов и на 34,9% больше поступлений за соответствующий период прошлого года.