Гройсман поручил министрам иностранных дел и образования провести встречу с послами ЕС и разъяснить детали закона об образовании в части языков нацменьшинств (дополненная)

11:52, 12 сентября 2017

Новость дополнена после 3-го абзаца

Киев. 12 сентября. УНИАН. Премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину и министру образования Украины Лилии Гриневич провести встречу с послами Европейского Союза в Украине и разъяснить им детали нового закон об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств.

Об этом сообщил журналистам премьер-министр Владимир Гройсман.

«Вчера я дал поручение министру иностранных дел и министру образования, чтобы они провели встречу с послами стран ЕС и пояснили детали закона (об образовании - УНИАН), механизм, который будет там работать. Я думаю, что все детали будут урегулированы», - сказал премьер.

Гройсман отметил, что Украина является чрезвычайно толерантной страной, которая абсолютно привержена демократическим ценностям, в том числе по выполнению всех международных обязательств в части языков национальных меньшинств.

"Но, не менее важно, что есть наш государственный язык, и он должен применяться по всей территории нашей страны. Закон об образовании дает возможность обеспечить доступ к языкам национальных меньшинств, и, с другой стороны, дать возможности для развития нашего родного украинского языка", - сказал премьер-министр.

Как сообщал УНИАН, 5 сентября Верховная Рада приняла Закон «Об образовании», который предусматривает введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году.

Законом предусмотрено, что лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных заведениях для получения образования, наряду с государственным, на языке соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего национального меньшинства наряду с государственным языком.

МИД Румынии ранее выразило обеспокоенность в связи с нормами нового закона об образовании в Украине относительно языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

В МИД Польши ожидают, что Украина будет соблюдать обязательства, данные Варшаве, об изучении польским нацменьшинством родного языка. В заявлении говорится, что “МИД Польши будет внимательно наблюдать за процессом внедрения закона и осуществит все необходимые шаги по обеспечению полякам в Украине доступа к обучению на польском языке. Ми убеждены, что украинская сторона буде соблюдать обязательства проведения консультаций с нами по возможным нормативным актам в контексте употребления языков нацменьшинств”.

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто заявил, что его страна не будет поддерживать инициативы Украины в международных организациях в связи с нормами нового закона об образовании, касающимися языков обучения представителей национальных меньшинств Украины.

Вместе с тем, Посольство США поздравило Украину с принятием нового закона об образовании.