В ООН отмечают отсутствие прогресса в привлечении к ответственности виновных в преступлениях во время Майдана и в Одессе 2 мая

12:24, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. В Организации Объединенных Наций отмечают отсутствие прогресса в привлечении к ответственности виновных в преступлениях во время Майдана и в Одессе 2 мая 2014 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

"Прошло более трех лет после насильственных убийств, совершенных во время протестов на Майдане в Киеве и после насилия в Одессе, произошедшего 2 мая 2014 года. Был достигнут незначительный прогресс в привлечении виновных лиц к ответственности", - сказала Фрейзер.

В связи с этим она добавила, что расследование и судебные процессы проходят с задержками, а подозреваемые, которые покинули страну, продолжают избегать правосудия.

Кроме того, она сказала, что представители ООН продолжают поддерживать контакт с представителями соответствующих украинских органов власти по расследованию событий на Майдане и в Одессе. Сотрудничество с представителями украинской власти осуществляется с 2014 года.

Также представители ООН сказали журналистам, что "по части 2 мая мы сейчас работаем над запросом от прокуратуры о возможности предоставления международных экспертов по проведению судебно-медицинской экспертизы".

Отдельно Фрейзер отметила, что необходимо положить конец безнаказанности за совершение преступлений, связанных с нарушением прав человека. В частности, по ее словам, это также касается совершения преступлений во время конфликта на Донбассе.

Фрейзер убеждена, что привлечение к ответственности за нарушение прав человека является обязательным условием, чтобы "положить конец атмосфере безнаказанности, которая окружает серьезные нарушения прав человека, совершенные в связи с конфликтом".