В Кремле не ответили, будет ли Россия предлагать своих военных в миссию ООН на Донбассе и получат ли они доступ к границе

12:40, 12 сентября 2017

Москва. 12 сентября. УНИАН. В Кремле не ответили, будет ли Россия предлагать своих военнослужащих в миссию ООН на Донбассе, и получат ли они доступ к границе, потому что "главное - это линия разграничения".

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос собственного корреспондента УНИАН.

"Это я могу сказать (будет ли Россия предлагать своих военных в миссию ООН - УНИАН), потому что модальности пока никакие не определены. Что касается доступа в какие-то районы, то это обусловлено теми районами, где работает миссия ОБСЕ. Конечно, главным образом речь идёт о линии разграничения", - ответил Песков на вопрос УНИАН, получит ли миссия ООН доступ к неконтролируемому участку российско-украинской границы.

По его словам, места доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе "абсолютно верифицированы и прописаны в соответствующих документах".

На вопрос, что повлияло на изменение позиции президента РФ Владимира Путина, Песков заявил, что никто не отметал возможности размещения "неких миротворцев, неких миссий".

"Сам Путин рассказывал, что обсуждалась, например, тема некоего вооружения для участников миссии ОБСЕ, но поскольку это не совсем им присущая функция, нет соответствующего персонала, квалификации и соответствующих норм, то эти обсуждения не возымели какого-либо результата. Априори никто не исключал возможности каких-то миссий", - отметил Песков.

По его словам, поэтому возникла тема миротворцев ООН, которые бы обеспечивали безопасность миссии ОБСЕ, и это "продолжение тех дискуссий, которые ведутся о поиске компромисса".

Как сказал Песков, российская сторона неоднократно демонстрировала свою "последовательную позицию, гибкую, но основанную на незыблемости Минских договорённостей".

Как сообщал УНИАН, 22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь, 7 сентября Порошенко подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ.

Украинская делегация в штаб-квартире ООН также передала на рассмотрение партнерам из Совета безопасности свой проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

8 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уточнил слова Путина о миротворцах на линии соприкосновения на Донбассе. «Это не силы ООН, это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ. Она находится в полном соответствии с логикой Минских договоренностей», - сказал Лавров.

11 сентября в телефонном разговоре Путин изложил канцлеру Германии Ангеле Меркель российскую инициативу о миссии ООН на Донбассе, и высказал готовность дополнить проект резолюции Совета безопасности ООН о размещении миротворцев во всех местах поездок наблюдателей ОБСЕ на Донбассе.

По информации пресс-службы Кремля, "Путин подробно остановился на российской инициативе об учреждении миссии ООН по содействию охране Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. С учетом высказанных Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета безопасности функции упомянутой миссии ООН". Как заявили в Кремле, имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ООНовцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где миссия ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с Минским комплексом мер.