Ситуация в Донбассе обострялась из-за присутствия иностранных боевиков и поставок тяжелого вооружения из России - ООН

12:43, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций отмечает, что ситуация на Донбассе обострялась из-за присутствия иностранных боевиков и поставок тяжелого вооружения из Российской Федерации.

Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в период с 16 мая по 15 августа 2017 года, представленном в украинском кризисном медиа-центре.

В частности, в отчете говорится, что в течение лета 2017 года боевые действия на востоке Украины проходили непредсказуемо и с переменной интенсивностью, ставя под угрозу жизни людей, причиняя ущерб имуществу и угрожая окружающей среде.

"Стороны продолжали часто применять тяжелое вооружение, в частности, оружие взрывного действия с широким радиусом поражения или оружие, использование которого приводит к поражению значительной площади многочисленными снарядами, в том числе в населенных районах и районах, где расположены жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры, вопреки их обязательствам по Минским договоренностям отвести такое оружие от линии соприкосновения", - заявляют в мониторинговой миссии.

"С начала конфликта ситуация обострялась из-за присутствия иностранных боевиков, а также поставок боеприпасов и тяжелого вооружения, как сообщалось, из Российской Федерации", - отметили в ООН.

"Управление верховного комиссара ООН по правам человека продолжает призывать все стороны конфликта к немедленному прекращению огня и выполнению всех других обязательств, которые они взяли на себя по Минским договоренностям, в том числе по отводу запрещенных видов вооружений и разведению вооруженных формирований и тяжелых вооружений", - говорится в докладе.

"С обеих сторон линии соприкосновения стороны продолжали размещать военные цели вблизи гражданских объектов и объектов инфраструктуры, необходимых для выживания гражданского населения, что, в свою очередь, существенно повышало риск обстрелов таких объектов", - говорится в отчете.

Мониторинговая миссия также напоминает, что в результате обстрелов были повреждены больницы и школы, а также другие объекты инфраструктуры, что приводило к перебоям в поставках воды, электроэнергии и газа.