На оккупированном Донбассе граждане с проукраинскими взглядами подвергаются риску физического насилия - ООН (дополненная)

12:58, 12 сентября 2017

Новость дополнена 6 и 8 абзацами

Киев. 12 сентября. УНИАН. В Организации Объединенных Наций заявляют, что граждане с проукраинскими взглядами на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей подвергаются риску физического насилия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.

"На территории, подконтрольной вооруженным группам, граждане, которые открыто выражают проукраинские взгляды, продолжают испытывать запугивание или подвергаются риску физического (насилия - УНИАН)", - заявила Фрейзер.

Она напомнила, что известный блогер Станислав Асеев (Васин), который писал о жизни на оккупированных территориях, "содержится в тайном заключении в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" с начала июня".

По ее словам, он остается под стражей.

Стоит отметить, что Асеев лишен права на связь с родственниками. Боевики более месяца держали его без связи с внешним миром, несмотря на запросы, которые подавала его семья. 15 июля 2017 года его матери было сообщено о его задержании. По состоянию на 15 августа 2017 года он находился под стражей.

"Подобным образом женщина, которая критиковала самопровозглашенную "Луганскую народную республику" в социальной сети, была задержана вооруженными группами и содержалась в тайном заключении в течение 16 дней в июле. Затем она была освобождена", - добавила Фрейзер.

В то же время в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по ситуации с правами человека в период с 16 мая по 15 августа 2017 года сказано, что несмотря на многочисленные запросы УВКПЧ, боевики "ЛНР" и "ДНР", как и раньше, не предоставляли доступа к заключенным и местам содержания под стражей, что вызывает серьезную обеспокоенность по поводу условий содержания под стражей - в частности, возможных нарушений прав человека (пытки и жестокое обращение).