Мингарелли высказался за необходимость создания в Украине антикоррупционных органов с независимыми судьями

13:24, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Глава Представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли высказался за необходимость создания в Украине антикоррупционных органов с независимыми судьями.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня".

"За последние три года было сделано многое – приняты новые законы, созданы новые институции. Но очевидно, что впереди еще длинный путь. Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по предотвращению коррупции, Специализированную антикоррупционную прокуратуру нужно усилить, они должны быть способны выполнять свои задачи более эффективно. Также сейчас необходимо как можно скорее запустить новые антикоррупционные органы с независимыми и компетентными судьями. Также важно, чтобы заработал Верховный суд в полном составе, и чтобы аудит НАБУ был сделан профессионально", - заявил Мингарелли.

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/intervyu-s-poslom-es-v-ukraine-poroshenko-zaveril-chto-zapret-na-eksport-lesa-kruglyaka-budet-otmenen--1054757.html

Как сообщал УНИАН, 13 июля в Киеве на пресс-конференции по результатам саммита Украина-ЕС президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз согласился на создание в Украине антикоррупционной палаты в рамках существующей судебной системы вместо создания отдельного антикоррупционного суда.

Вместе с тем представительство международной организации Transparency International в Украине выступило категорически против создания антикоррупционных палат при существующих судах вместо Антикоррупционного суда.

В свою очередь, в Национальном антикоррупционном бюро Украины считают, что создание антикоррупционных палат вместо Антикоррупционного суда усугубит проблему отсутствия приговоров по делам коррупционеров из высших эшелонов власти.

В ответ в Представительстве ЕС в Украине разъяснили, что Юнкер говорил о необходимости создания независимого и наделенного полномочиями органа для борьбы с коррупцией.