Принятие закона о внутреннем водном транспорте позволит за три года увеличить объём речных грузоперевозок втрое - Омелян

13:29, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Принятие закона о внутреннем водном транспорте позволит увеличить объём перевозок речным транспортом в ближайшие три года в три раза - до 15 млн тонн с 5 млн тонн, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе круглого стола, посвящённого вопросам развития рынка грузовых речных перевозок.

"При условии принятия соответствующего закона о внутреннем водном транспорте ожидается, что объем перевозок речным транспортом увеличится в ближайшие три года с 5 до 15 млн тонн", - сказал министр.

По его словам, речь идёт о законопроекте №2475а "О внутреннем водном транспорте".

«Проект закона предусматривает отмену платы за шлюзование, за прохождение разводных мостов, предусмотрена возможность частного инвестирования стратегическими объектами инфраструктуры с использованием механизма компенсации, применение нормы демонополизации лоцманских услуг», - сказал Омелян.

Министр инфраструктуры отметил, что сейчас Украина не полностью использует реки для осуществления грузовых перевозок. По его словам, объемы загруженности 16 речных терминалов и портов Украины в 10-12 раз меньше, чем 1990 году.

«Украина перевозит реками в 13 раз меньше грузов, чем в среднем страны Европейского Союза, и в 25 раз меньше, чем Германия», - сказал министр.

Он отметил, что водный транспорт Украины имеет большую возможность интегрироваться в европейский транспортный коридор.

«Несмотря на негативную динамику, сохраняется реальная возможность для Украины в развитии речных транспортных коридоров. Выход на судоходные пути Рейн – Майн - Дунай через разветвленную систему внутренних водных путей и портов, на Амстердам, Роттердам, чтобы доставлять грузы по внутренним водным путям почти по всей Европе», - отметил министр.

Также Омелян добавил, что перемещение 1 млн тонн грузовых перевозок с автодорог на речной транспорт сэкономит бюджету около 1 млрд грн ежегодно.

Как сообщал УНИАН, подготовленный Министерством инфраструктуры законопроект "О внутреннем водном транспорте" был обнародован на сайте ведомства в мае 2015 года.

9 декабря 2015 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам транспорта единогласно поддержал данный законопроект.

Данный законопроект был направлен в Раду еще в августе 2015 года, однако уже в сентябре документ был отозван, а в ноябре того же года Рада получила доработанный законопроект.

22 марта 2017 года Верховная Рада отправила на доработку в парламентский комитет по вопросам транспорта проект закона "О внутреннем водном транспорте".