В прокуратуре не исключают переквалификации действий Шуфрича-младшего после проведения экспертизы состояния пострадавшего в ДТП

13:32, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Тяжесть наказания, которое грозит сыну народного депутата Нестора Шуфрича - Шуфричу-младшему, будет зависеть от заключения судебно-медицинского эксперта о состоянии здоровья пострадавшего в ДТП Алексея Мельниченко.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец заявила после заседания апелляционного суда, который рассматривал ходатайство об изменении меры пресечения Шуфричу-младшему круглосуточным домашним арестом.

Максимец отметила, что пока уголовное производство в отношении Шуфрича-младшего квалифицировано по ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса, то есть нарушение правил дорожного движения, следствием которого стало получение пострадавшим тяжелых телесных повреждений или привело к гибели пострадавшего. Санкцией данной статьи предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

В то же время, санкция ч. 1 ст. 286 УК, которая применяется, когда потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести, значительно мягче. (Штраф в размере до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового - УНИАН).

Максимец сообщила, что окончательная квалификация преступления, в котором подозревается Шуфрич-младший, будет определена после проведения судебно-медицинской экспертизы потерпевшего Мельниченко.

"От заключения судебно-медицинской экспертизы будет зависеть квалификация и наказание, которое может грозить Шуфричу-младшему. Экспертиза может быть назначена в ближайшее время, поскольку потерпевший уже выписан из больницы и проходит реабилитацию", - сказала Максимец.

В свою очередь, адвокат потерпевшего Вячеслав Лысенко заявил, что от результатов судебно-медицинской экспертизы будет зависеть окончательная квалификация действий Шуфрича по ст. 286 УК.

Также он добавил, что сейчас состояние его клиента значительно улучшилось, и через три дня он уже сможет давать показания следователю.

"Он на своих ногах вышел из больницы, сел в машину и поехал в реабилитационный центр", - сказал адвокат.

Вместе с тем, отец подозреваемого, народный депутат Нестор Шуфрич выразил надежду, что телесные повреждения, полученные пострадавшим в результате ДТП, окажутся средней тяжести.

"О легких телесных повреждениях, к сожалению, после вмешательства в 17-й больнице уже вряд ли можно говорить. Я надеюсь, что последствия этого ДТП не будут тяжелыми, то есть надеюсь, что последствия этого ДТП пострадавший не будет испытывать в течение своей жизни", - сказал Шуфрич.

В то же время депутат не ответил на вопрос журналистов, сколько средств он потратил на лечение пострадавшего Мельниченко.

Как сообщал УНИАН, 26 августа на улице Шота Руставели в Киеве Шуфрич-младший, управляя автомобилем марки Bentley, совершил наезд на 31-летнего пешехода Мельниченко. Пострадавшего с многочисленными травмами госпитализировали.

По факту ДТП полиция открыла уголовное производство. Как отметили в полиции, тест показал, что сын Шуфрича на момент совершения ДТП был трезв. У Шуфрича-младшего правоохранители изъяли загранпаспорт.

29 августа Шуфрича-младшего уведомили о подозрении. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

30 августа Шевченковский райсуд Киева избрал Шуфричу-младшему мера пресечения в виде личного поручительства, не удовлетворив ходатайство прокуратуры о круглосуточном домашнем аресте. Поручителем выступил Шуфрич-отец - народный депутат.

Сегодня, 12 сентября, Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство прокуратуры Киева об изменении меры пресечения Шуфричу-младшему круглосуточным домашним арестом.