Минэкологии планирует ограничить время выдачи спецразрешений на добычу ископаемых ресурсов до одного месяца

13:37, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Министерство экологии и природных ресурсов инициирует законодательные изменения в правила выдачи Государственной службой геологии и недр (Госгеонедр) специальных разрешений на добычу ископаемых ресурсов с целью установить предельный срок оформления разрешения в один месяц, сообщил журналистам глава Минэкологии Остап Семерак.

«По состоянию на сегодня более 1200 спецразрешений не оформлены. Для этого есть разные причины, это проблема последних трех лет. Одно из решений, которые мы предлагаем, - изменить в законодательстве принцип и четко ограничить в сроках: в течение месяца спецразрешение должно быть выдано. Сегодня, как оказалось, действующие законодательство не обязывает Госгеонедр к этому и они этим пользуются. Какие у них мотивы? Мне тяжело сказать», - сказал Семерак, добавив, что ситуация с невыдачей спецразрешений по формальным причинам является недопустимой.

«Объяснения, что нету бланков, или документы где-то нужно доделать, или еще какие-то расчеты, я не воспринимаю – это неправильный подход. Мы уже в четверг (14 сентября - УНИАН) анонсируем изменения в подзаконные акты, которые будут устанавливать жесткие правила - в течение месяца разрешение должно быть оформлено», - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, крупнейшая газодобывающая компания "Укргазвыдобування" обратилась в Окружной административный суд Киева с исками о бездеятельности нового руководства Государственной службы геологии и недр. Из-за бездействия Госгеонедр относительно продления специальных разрешений накануне отопительного сезона, компания оказалась под угрозой потери около 3 млрд куб. м годовой добычи газа, а государство - более 28 млрд грн бюджетных средств.

Также из-за непродления действия спецразрешений на добычу нефти со стороны Госгеонедр крупнейшая нефтедобывающая компания «Укрнафта» была вынуждена остановить добычу на нескольких месторождениях в Сумской и Львовской областях. В результате жители восьми населенных пунктов остались без газоснабжения, а компания потеряла около 20% суточной добычи нефти и конденсата.

В начале сентября 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что система Госгеонедр является непрозрачной и нуждается в реформировании.