Евросоюз сегодня не в том положении, чтобы предлагать странам перспективу членства - Мингарелли

13:44, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Глава Представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли заявляет, что Евросоюз сегодня находится не в том положении, чтобы предлагать перспективу членства новым странам.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня".

"Статья 49 Договора о ЕС четко гласит, что любая европейская страна, которая выполнила определенные критерии, касающиеся основополагающих свобод, прав человека, верховенства права, может подаваться на вступление в ЕС. А Украина, очевидно, европейская страна. Но, в то же время, как я уже говорил, сегодня ЕС не в том положении, чтобы предлагать перспективу членства любой новой стране", - заявил Мингарелли.

"Евросоюз должен сейчас справиться с определенными кризисами. На них он сфокусирован и не хочет слышать ни о каких новых странах, которые могут присоединиться. Сегодня ситуация такая. Очевидно, она может измениться, это не значит, что так будет всегда. Но сейчас мы столкнулись именно с такой ситуацией", - добавил посол.

Источник: http://www.segodnya.ua/ukraine/intervyu-s-poslom-es-v-ukraine-poroshenko-zaveril-chto-zapret-na-eksport-lesa-kruglyaka-budet-otmenen--1054757.html

Как сообщал УНИАН, 29 августа на конференции послов Европейского Союза президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер напомнил, что Украина сегодня не является членом Европейского Союза и Организации Североатлантического договора.

«В мире сейчас идет 60 войн, ни одной нет в Европе, не считая Украины, которая не в ЕС. Я вижу, что мой друг Порошенко сказал несколько дней назад, что Украина является Европейским Союзом и НАТО, но сейчас это ни то и ни другое. Я думаю, что мы должны это иметь в виду», - сказал Юнкер.

Представитель Украины при Евросоюзе, посол Николай Точицкий выразил Еврокомиссии свою обеспокоенность в связи с высказываниями Юнкера в адрес Украины, не соответствующими действительности и использованными российскими СМИ для дискредитации Украины накануне вступления в силу Соглашения об ассоциации.

24 августа во время выступления на военном параде по случаю 26-й годовщины Независимости Украины Президент Украины Петр Порошенко заявил, что дорога у Украины одна - широкий евроатлантический автобан, который ведет к членству в Европейском Союзе и НАТО. По словам президента, «на 26-м году независимости мы успешно завершили борьбу по ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Чтобы заблокировать этот процесс, Москва приложила еще больше усилий, чем в свое время к срыву подписания самого договора».

«Но есть такая поговорка: «Собака лает, ветер носит, а караван (наш украинский караван) – идет». 1 сентября Соглашение вступает в силу и становится для нас «дорожной картой» реформ. А дорога у нас одна - широкий евроатлантический автобан, который ведет членству в Европейском Союзе и НАТО», - добавил глава государства.

26 августа во время торжеств по случаю 50-летия создания Всемирного конгресса украинцев Порошенко заявил, что Украина будет отвечать критериям, необходимым для членства в ЕС и НАТО.

«Уверен в том, что и в дальнейшем мы можем рассчитать на такую же координацию и взаимодействие со стороны ВКУ усилий нашего государства по защите суверенитета, территориальной целостности, независимости нашего государства и реализации наших амбициозных европейских и евроатлантических целей, поскольку некоторые политики внутри страны и за ее пределами также не верят, что мы получим и перспективу членства в ЕС, и перспективу членства в НАТО», - сказал президент.