Минэкологии инициирует значительное повышение экологического налога

13:55, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Министерство экологии и природных ресурсов инициирует значительное повышение ставки экологического налога с целью стимулирования крупных предприятий к проведению экомодернизации, сообщил журналистам глава Минэкологии Остап Семерак.

«Наши коммуникации с предприятиями говорят о том, что сегодня им дешевле платить экологический налог, чем проценты по кредитам на модернизацию… Минэкологии сегодня инициирует повышение ставки экологического налога – это должно быть существенное повышение, для того чтобы любому крупному предприятию стало выгоднее проводить модернизацию и платить меньшие налоги, и мы готовы предлагать инструменты для стимулирования, в том числе финансовые», - сказал Семерак.

При этом министр не уточнил, насколько увеличится налог.

«Сегодня мы работаем на тем, как плавно выйти на правильный инструмент, потому что это очень чувствительная история. Мы хотим уже до конца этого года выйти с законодательной инициативой, речь будет идти об изменениях в Налоговый кодекс и в Бюджетный. Это должно быть существенное повышение, но оно должно быть поэтапным», - сообщил министр.

Как сообщал УНИАН, предприятия Украины в 2016 году уплатили в бюджет 4,2 млрд грн экологического налога, из которых 842 млн грн поступили в общий фонд госбюджета, а на природоохранную программу была направлена только четвертая часть этих средств. Остальные средства остались в общем фонде бюджета и были направлены на задачи, которые не связаны с природоохранной деятельностью.

Также в спецфонды местных бюджетов поступили 3,638 млрд грн эконалога, из которых было использовано 1,222 млрд грн.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявлял, что средства, полученные от уплаты экологического налога, 80% которых остаются в местных бюджетах, используются неэффективно.