Минобороны с 2016 года израсходовало 4,1 млрд грн на денежные вознаграждения участникам АТО

13:59, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. В 2016 году Министерство обороны израсходовало на выплаты вознаграждений участникам антитеррористической операции 1,9 млрд грн, а за восемь месяцев текущего года – 2,2 млрд грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заместитель директора Департамента финансов Министерства обороны Украины полковник Сергей Галимский сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

По его словам, несмотря на то, что фонд денежного обеспечения в 2017 году увеличился незначительно - всего на 5%, Минобороны удалось увеличить размеры вознаграждений за участие в АТО.

«Так, в течение января-сентября мы трижды проводили увеличение денежного обеспечения: с 1 января, 1 апреля и 1 августа. И размер вознаграждения увеличился довольно существенно. Так, за пребывание ротных опорных пунктов первого эшелона размер увеличился с 4,2 тыс. грн до 10 тыс. грн - это произошло с 1 августа», - заявил он.

Галимский отметил, что размеры выплат бойцам, которые находятся в других районах выполнения заданий в зоне АТО, был увеличен с 1,2 тыс. до 4,5 тыс. грн.

Эти выплаты осуществляются дополнительно к основному месячному денежному обеспечению военнослужащих.

Кроме таких вознаграждений, Минобороны предусмотрено еще три основания для дополнительных выплат бойцам АТО.

«Первое - за непосредственное участие в боевых действиях в размере 1 тыс. грн в сутки за дни участия. Эта награда выплачивается, если военные участвуют в выполнении боевых заданий при ведении штурмовых действий или отражении штурмовых действий в условиях непосредственного огневого контакта с противником», - отметил он.

«Второе - за успешное выполнение заданий в составе подразделения. Эта выплата установлена в размере от 60 до 365 тыс. грн за однократное успешное выполнение заданий в зоне АТО, выплачивается каждому военному в зависимости от личного участия в выполнении задания и срока участия», - добавил Галимский.

«Третий вид вознаграждения - за уничтожение или захват техники противника. Выплата составляет от 12 до 244 тыс. грн, в зависимости от вида техники, которая была захвачена или уничтожена», - отметил он.

По словам Галимского, выплата этого вознаграждения осуществляется воинской частью по месту службы бойца.

«Для того, чтобы он ее получил, командир подразделения, в составе которого боец выполнял задание, подает документы в штаб АТО, на основании которых штаб АТО издает свой приказ», - пояснил Галимский.

«Потребность в средствах финансируется безотлагательно. На данный момент задолженности с выплатой этих вознаграждений нет. За период с 3 февраля 2015 года этих трех дополнительных вознаграждений выплачено на сумму 162,9 млн грн. В том числе за непосредственное участие в АТО - 153 млн грн, за успешное выполнение заданий – 8,3 млн грн, за уничтожение техники – 1,6 млн грн», - сообщил он.

«В 2016 году мы израсходовали на вознаграждения по АТО в целом 1,9 млрд грн, а за восемь месяцев текущего года – 2,2 млрд грн. Никакой экономии в этом плане нет и никаких ограничений нет», - резюмировал Галимский.