По делу о расстрелах на Майдане эксперты установили принадлежность пуль, извлеченных из тела убитого активиста, оружию «беркутовца»-беглеца в Россию

14:26, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Сегодня на заседании коллегии Святошинского райсуда Киева по рассмотрению уголовного производства против пяти бывших «беркутовцев» был исследован эпизод об убийстве 20 февраля 2014 года на улице Институтской Николая Дзявульского.

Как передает корреспондент УНИАН, следствие установило, что пули, извлеченные из тела Дзявульского, были выпущены из оружия, закрепленного за экс-«беркутовцем» Назаром Зарицким.

Прокуроры отметили, что Дзявульский получил два огнестрельных ранения из автоматического оружия. Пули попали ему в живот и сердце. Позже пули были идентифицированы. Следствие установило, что они принадлежали оружию, закрепленному за Зарицким, который сбежал в РФ и уже имеет гражданство этой страны.

Кроме того, суд заслушал ходатайство адвокатов экс-«беркутовцев» о приобщении к материалам дела информации о похищении оружия протестующими из отделов милиции в Тернополе, Львове, Ривне. Суд приобщил это ходатайство к материалам дела.

После перерыва в заседании суда будет допрошен потерпевший Игорь Халака, получивший огнестрельные ранения 20 февраля 2014 года в центре Киева.

Справка УНИАН. Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года ГПУ направила в суд уголовное производство в отношении еще троих экс- «беркутовцев»: Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных полномочий, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.