Незаконно заключенного в РФ украинца Сенцова этапировали в Челябинск - правозащитники

14:33, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно заключенного в РФ по сфабрикованному делу, этапировали из иркутского СИЗО в Челябинск.

Об этом сообщает ТСН.ua со ссылкой на Совет правозащитников Иркутской области.

Вчера сообщалось, что украинца из колонии в Якутске перевели в Иркутск. Причин таких действий ему не сообщили.

Российские правозащитники отмечают, что перевозка Сенцова в другой регион может быть связана с рассмотрением его жалобы в Европейском суде по правам человека. Сумма компенсации, в случае положительного решения суда, будет меньше, если его будут содержать "ближе к своему дому".

Источник: https://tsn.ua/politika/nezakonno-uv-yaznenogo-sencova-etapuvali-do-chelyabinska-990053.html

Как сообщал УНИАН, режиссера Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ РФ в оккупированном Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не изъявили желания сохранить другое гражданство.

В то же время уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что Сенцову и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как и большинству жителей Крыма, а отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не могли.

Российский суд 25 августа 2015 года объявил приговор Сенцову и Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам заключения соответственно.