В Европарламенте предлагают отменить роуминг и создать инвестфонд для Украины - Арьев

14:43, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Европарламент предлагает отменить плату за роуминг мобильной связи между Европейским Союзом и Украиной, Молдовой и Грузией, а кроме того, создать трастовый фонд для инвестиций в Украину.

Об этом сообщил председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев в Facebook.

«За безвизом - безроуминг! Европарламент вполне серьезно собирается отменить роуминг для трех стран Восточного партнерства - Украины, Грузии и Молдовы. Кроме того, предлагают сделать трастовый фонд для Украины из европейских государственных и частных инвесторов для вложения в инфраструктуру. Если политические крикуны все не испортят, то решение ЕП может быть в этом году. По крайней мере 14 сентября Комитет по иностранным делам Европарламента рассмотрит документ», - написал Арьев.

Как пишет Радио Свобода, проект предусматривает разработку Европейской комиссией совместно с Европейским инвестиционным банком плана создания «нового Европейского инвестиционного плана для Украины и других стран – участниц "Восточного партнерства", которые достигли наибольшего прогресса в реформах».

Новый трастовый фонд для Украины должен сосредоточиться на частных и государственных инвестициях, в частности, социальной и экономической инфраструктуре.

В документе, среди прочего, отмечается необходимость восстановления полного суверенитета Украины в Крыму, Грузии в Абхазии и Южной Осетии, а также Молдовы в Приднестровье.

В то же время отмечается, что этот проект до его рассмотрения в ноябре еще может претерпеть изменения.

Напомним, в июне этого года министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, что в Европейском Союзе дали предварительное согласие работать в направлении отмены роуминга для украинцев. Этот вопрос планируют обсудить на саммите «Восточного партнерства», который состоится в ноябре 2017 года.

Как известно, 15 июня в ЕС отменили плату за внутренний роуминг и он не действует внутри стран Европейского Союза во время путешествий. Так, нововведения распространяется на 28 стран - членов ЕС, а также на Исландию, Норвегию и Лихтенштейн. Мобильные операторы не будут брать дополнительную плату за пользование голосовыми услугами, SMS и мобильным интернетом.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28729779.html