ГПУ пресекла противоправную деятельность бизнеса бывшего высокопоставленного чиновника, подозреваемого в преступлениях против Майдана

16:06, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины выявила и пресекла противоправную деятельность бизнеса бывшего высокопоставленного чиновника, подозреваемого в преступлениях против Майдана.

Об этом говорится в сообщении на сайте ГПУ.

Отмечается, что Департаментом специальных расследований ГПУ осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 255 УК Украины, по подозрению экс-президента Украины Виктора Януковича в создании преступной организации, руководстве ею и ее деятельностью; по фактам совершения преступной организацией в 2010-2014 годах узурпации власти.

Кроме того, речь идет о завладении государственным имуществом и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах; легализации имущества, полученного преступным путем; злоупотреблении служебным положением должностными лицами правоохранительных органов, повлекшее тяжкие последствия; организации высшими должностными лицами государства превышения власти и служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов в период ноября 2013 года - февраля 2014 года, что привело к массовым жертвам среди протестующих, организации их умышленных убийств и другим фактам преступного противодействия протестным акциям.

Так, в ходе досудебного расследования на основании полученной информации от Государственной фискальной службы Украины было установлено, что ряд предприятий, связанных между собой, зарегистрированных в Винницкой, Киевской и Одесской областях и г. Киеве, имеющих прямое отношение к одному из бывших высокопоставленных должностных лиц (подозреваемого по данному производству), в период 2016-2017 годов не отображали в налоговой отчетности приобретение экспортируемой продукции.

Как отметили в ГПУ, это свидетельствует о проведении незаконных операций по легализации товаров неустановленного происхождения.

"Установлено, что экспортируемая продукция закупалась у фермерских хозяйств и других сельхозпроизводителей за наличные, без соответствующего ее официального учета. Кроме того, указанными предприятиями не отображались в налоговой отчетности полученные доходы и, соответственно, не уплачивались налоги на прибыль и добавленную стоимость", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, указанная группа субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированная на ряд подконтрольных подставных лиц, использовалась для "документального оформления незаконных операций по экспорту продукции неустановленного происхождения".

Согласно информации, в ходе досудебного расследования был проведен ряд обысков по месту жительства причастных к совершению преступлений бывших высокопоставленных должностных лиц и лиц (организаторов, соисполнителей), которые зарегистрировали (перерегистрировали) на подставных лиц ряд предприятий с целью прикрытия незаконной деятельности по легализации доходов, полученных преступным путем, и использовали их для проведения указанных незаконных операций.

"По результатам обысков по месту жительства одного из бывших высокопоставленных должностных лиц обнаружены и изъяты денежные средства в сумме более 200 тыс. долларов США, 3 кг золота, драгоценные изделия, картины и иконы, документы и черновые записи, касающиеся служебной деятельности, а именно проведения силовых операций правоохранительных органов по противодействию протестным акциям, оружие и патроны к нему", - говорится в сообщении.

Кроме того, во время обысков по месту жительства соучастников преступной группы и офисных помещений изъяты бухгалтерские документы и черновые записи, подтверждающие противоправную деятельность, поддельные печати органов государственной власти и печати предприятий с признаками фиктивности, нерезидентов, штампы и печати нотариусов.

Также по результатам обысков на предприятиях (в портах и зерновых терминалах), где проходил незаконный экспорт, изъята продукция, по предварительным данным следствия, на общую сумму около 200 млн грн. Операции по экспорту указанных товаров осуществлялись без отражения в налоговой отчетности и уплаты соответствующих налогов.

Сейчас решается вопрос о привлечении причастных к указанным преступным действиям лиц к уголовной ответственности, добавили в ГПУ.