Регионы стран Восточного партнерства готовят свои рекомендации главам государств и правительств на саммит, который пройдет в ноябре в Брюсселе

16:19, 12 сентября 2017

Брюссель. 12 сентября. УНИАН. В регионах стран-участниц политики Восточного партнерства Европейского Союза надеются, что главы государств и правительств на саммите Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Брюсселе, примут во внимание их конкретные предложения по межрегиональному сотрудничеству.

Об этом во вторник в Брюсселе во время ежегодной конференции региональных и местных властей для Восточного партнерства (Conference of the Regional and Local Authorities for the Eastern Partnership, CORLEAP) собственному корреспонденту УНИАН сообщил представитель украинской делегации, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

По его словам, в работе над совместными рекомендациями принимают участие представители регионов и муниципалитетов всех шести стран Восточного партнерства - Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана и Украины. "Мы должны найти компромисс с тем, чтобы потом наши рекомендации были переданы на саммит Восточного партнерства главам государств и правительств. Важно, чтобы они в свои политике руководствовались тем, что беспокоит сегодня людей в общинах, муниципалитетах, в регионах, чтобы правительства принимали соответствующие решения и поддерживали инициативы, которые идут с местного уровня", - пояснил Чернов значение важности документа.

При этом председатель Харьковского облсовета заверил, что рекомендации будут приняты уже сегодня и направлены на пятый саммит Восточного партнерства. "Хотелось бы, чтобы эти рекомендации были учтены. Это будет свидетельствовать об эффективности работы этой структуры (CORLEAP), о том, что мы достучались до глав государств и правительств, что нас слышат и понимают", - подчеркнул он.

Говоря о предложениях украинской стороны, Чернов сообщил, что акцент был сделан на том, чтобы сделать работу CORLEAP эффективнее. "Мы хотим получить конкретный результат для нашего государства - речь идет, в первую очередь, о межрегиональном, межмуниципальном сотрудничестве. Мы сделали акцент на том, чтобы Комитет регионов ЕС, по инициативе которого и была создана эта организация, включил вопросы, касающиеся финансирования конкретных проектов, которые сблизили регионы стран ЕС и стран Восточного партнерства, усилили направление трансграничного сотрудничества. Это будет способствовать сближению людей, обмену лучшими практиками, опытом, мыслями, идеями формирования современного гражданского общества, которое необходимо для дальнейшего развития украинского правового государства", - детализировал политик.

Чернов также сообщил, что в следующем полугодии председательствовать в CORLEAP будет Украина. "Согласно регламенту, председательство стран Восточного партнерства происходит по очереди в алфавитном порядке. Сейчас завершает председательство Беларусь, следующей будет Украина, и одно из следующих заседаний состоится в Украине. Это время мы используем для инициатив в интересах нашего государства", - убежден председатель Харьковской ОГА.