По фактам событий с участием Саакашвили на пункте пропуска «Шегини» в ближайшие дни будет полностью принято процессуальное решение - Яровой

16:30, 12 сентября 2017

Одесса. 12 сентября. УНИАН. По фактам событий с участием лишенного украинского гражданства экс-председателя Одесской ОГА Михеила Саакашвили на пограничном пункте пропуска «Шегини» в ближайшие дни будет полностью принято процессуальное решение.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой сегодня на брифинге в Одессе.

«Я думаю, что в ближайшие дни будет принято процессуальное решение полностью, в том числе и по задержанию лиц. В том числе, которые были непосредственно участниками событий, лиц, которые организовывали, и тех, кто за этим всем стоял», - сказал Яровой.

По его словам, в настоящее время ведется соответствующее документирование, оперативно-следственные действия, наработка материалов и пр. Создана следственно-оперативная группа, которая занимается квалификацией случившегося.

«Собираются полностью все материалы для проведения процессуальных действий. Для нас этот вопрос принципиальный, главная наша задача – все, кто были причастны, чтобы они понесли соответствующую ответственность - административную или уголовную», - подчеркнул Яровой.

Как сообщал УНИАН, 10 сентября лишенному украинского гражданства экс-президенту Грузии, экс-председателю Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини».

Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также депутатов и общественных деятелей, сопровождавших его, и буквально «внесли» их на территорию Украины.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили сопровождали народные депутаты Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Юрий Деревянко, Павел Костенко, Дмитрий Добродомов, а также бывший председатель СБУ Валентин Наливайченко.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины.

Саакашвили после прибытия в Украину приехал во Львов, где остановился в отеле «Леополис», который расположен в центре города на улице Театральной.

Сегодня, 12 сентября, у входа в отель пограничники предоставили Саакашвили протокол о совершении административного правонарушения. Он подписал этот документ и возражения к нему, и отдал документы сотрудникам Госпогранслужбы.

Представитель ГПСУ сообщил Саакашвили, что вопрос о незаконном пересечении границы 18 сентября рассмотрит Мостиский райсуд Львовской области.

По фактам событий 10 сентября задержаны пять человек, которым инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности, групповое нарушение общественного порядка.