«Укрзализныця» намерена привлечь стратегического консультанта для проведения реформы корпоративного управления предприятия

16:49, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Акционерная госкомпания "Укрзализныця" намерена привлечь стратегического консультанта для проведения реформы корпоративного управления предприятия.

Об этом на презентации пятилетней стратегии развития «Укрзализныци» заявил и.о. главы правления предприятия Евгений Кравцов.

"После корпоратизации предприятия мы забуксовали с корпоративной реформой, которая является основой для операционной деятельности. Мы планируем на этой неделе провести тендер по привлечению стратегического консультанта для проведения реформы корпоративного управления "Укрзализныци". Это процесс идёт совместно с ЕБРР и Кабинетом министров", - сказал он.

По этом Кравцов выразил надежду, что будет создан координационный центр по корпоративной реформе.

«Я надеюсь, что будет решение со стороны Кабмина в ближайшие несколько недель о создании координационного центра по корпоративной реформе «Укрзализныци». Если нет прозрачной системы менеджмента, то нет и эффективной работы предприятия в целом», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, 21 октября 2015 года правительство зарегистрировало публичное акционерное общество "Украинская железная дорога" ("Укрзализныця"), созданное на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця"). Компания начала хоздеятельность как акционерное общество 1 декабря 2015 года.

Позже заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк заявил, что корпоратизация "Укрзализныци" находится под угрозой, так как до сих пор не выпущены акции и не проведен аудит предприятия.

8 сентября Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение о регистрации выпуска акций публичного акционерного общества "Укрзализныця".

Справка УНИАН. «Укрзализныця» является публичным акционерным обществом, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, не подлежащих приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.

2015 год "Укрзализныця" завершила с убытком 16 млрд грн, обусловленным преимущественно курсовыми колебаниями гривни относительно основных валют. В 2016 году компания вышла на показатели прибыльности. Чистая прибыль "Укрзализныци" составила 303 млн грн.