Банковская система Украины на сегодняшний день может возобновить кредитование экономики и населения – НБУ (дополненная)

17:00, 12 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 12 сентября. УНИАН. Банковская система Украины на сегодняшний день докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова на конференции в Киеве.

«На сегодняшний день мы имеем полностью прозрачную структуру собственности банковской системы. И это значит, что каждый потребитель может абсолютно сознательно выбирать для себя учреждение для сотрудничества», - сказала Рожкова.

Она отметила, что банки прошли диагностическое обследование качества активов и на сегодня выполняют планы докапитализации. «20 из первых 60 банков уже выполнили полностью трехлетние планы по докапитализации», - добавила Рожкова.

Также представитель НБУ сообщила, что по результатам диагностики небольших банков почти 90% их 37 банков не нуждались в докапитализации по качеству активов.

При этом она отметила, что большинство небольших банков уже выполнили требование по увеличению уставного капитала до 200 млн грн. «По 7 банкам продолжается процедура верификации источников происхождения средств в капитал», - сказала Рожкова.

«Банки продолжают работать над сокращением задолженности перед связанными лицами, что укрепит структуру капитала и освободит ресурсы для кредитования и населения», - резюмировала Рожкова.

Как сообщал УНИАН, по данным Национального банка, активы работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных финучреждений, за январь-июль 2017 года выросли на 7,171 млрд грн, или на 0,6%, – до 1,263 трлн грн по состоянию на 1 августа 2017 года.

При этом, доля «неработающих» кредитов в банковской системе на конец июня составила 57,73%, в том числе самый высокий показатель нерабочих кредитов в кредитном портфеле госбанков – на уровне 73,1%.