Лутковская из-за угроз, поступающих участникам «Форума издателей - 2017», просит полицию обеспечить безопасность во время дискуссии на тему равенства людей во Львове

17:01, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская просит полицию обеспечить надлежащие меры безопасности и общественного порядка организаторам и участникам мероприятия, которое должно состояться 14 сентября во Львове.

Как сообщила пресс-служба омбудсмена, соответствующий запрос направлен в адрес начальника Главного управления Национальной полиции во Львовской области.

Также Лутковская просит усилить соответствующие меры на «Форуме издателей - 2017», где будет осуществляться продажа книги «Майя та її мами», которая вызвала резонанс в обществе.

У омбудсмена отметили, что 14 сентября в помещении кафе «Копальня кави» во Львове запланировано проведение дискуссии «Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы?» И обсуждение книги журналистки, правозащитницы, посланницы доброй воли ООН в Украине Ларисы Денисенко «Майя та її мами», в которой рассматриваются важные вопросы этнического разнообразия, социального происхождения, гомосексуальной ориентации, равенства людей.

"Книга имеет целью воспитание толерантного отношения детей к представителям различных социальных групп и уважения к правам человека. В то же время автор книги и представители издательства, а также другие заинтересованные лица имеют обоснованные опасения относительно безопасности участников запланированного мероприятия, ведь книга «Майя та її мами» вызвала общественный резонанс и вызвала возмущение у отдельных граждан", - отмечается в сообщении.

Так, в начале сентября организаторы «Форума издателей - 2017» получили письмо с угрозами и требованием отменить запланированную презентацию книги «Майя та її мами», подписанное 15 региональными львовскими общественными организациями. В результате одна из запланированных презентаций в областной библиотеке для детей из соображений безопасности была отменена. Кроме того, представители издательства «Издательство», которое издало указанную книгу, и Лариса Денисенко в течение последних двух недель лично получают угрозы, целью которых является не допустить проведения презентаций книги и тематических мероприятий.

В связи с этим омбудсмен подчеркивает, что угрозы и запугивания недопустимы, ведь посягают на свободу слова, содержат признаки подстрекательства к дискриминации, которое является одной из форм дискриминации, запрещенных статьей 6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине» . Статьей 16 этого закона определено, что лица, виновные в нарушении требований законодательства о предотвращении и противодействии дискриминации, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность. Кроме того, указанные деяния могут содержать признаки нарушения равноправия граждан, ответственность за которые установлена статьей 161 Уголовного кодекса Украины.

Также Лутковская призывает представителей общественных организаций, граждан Украины воздержаться от проявлений нетерпимости в отношении организаторов и участников запланированных мероприятий.