Потребители финансовых услуг остаются незащищенными при получении кредитов – исследование (дополненная)

17:15, 12 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 12 сентября. УНИАН. Потребители финансовых услуг в Украине остаются незащищенными при получении потребительских кредитов в банках и небанковских финансовых учреждениях.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании «GFK-Ukraine» в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) по трансформации финансового сектора Украины, представленному на конференции в Киеве.

По итогам исследования установлено, что 73,6% рекламных материалов не содержат информации о стоимости кредита, а в 68% случаев потенциальным заемщикам вообще не предоставляется информация о стоимости кредита.

Кроме того, исследование показало, что часть договоров о потребительских кредитах не содержат требуемой законодательством информации или содержат незаконные условия.

Также установлено, что свыше 50% договоров, предложенных «тайным покупателям», содержали несправедливые условия для заемщика.

Как отмечается в материалах исследования, его первая волна была проведена в июне 2017 года, вторая будет в декабре, третья – в июне 2018 года.

В ходе второй и третьей волн особое внимание будет уделяться выполнению банками и небанковскими финучреждениями нового закона «О потребительском кредитовании», действующего с 10 июня текущего года.

«Устанавливая новые стандарты раскрытия информации и противодействуя обманным методам работы, этот закон будет способствовать предоставлению правдивой информации на рынке кредитования. Очень важно изменить отношение и практику взаимодействия как кредиторам, так и заемщикам», - отметила в ходе презентации результатов исследования директор миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Сьюзан Фритц.

Справка УНИАН. Агентство США по международному развитию USAID предоставляет экономическую и гуманитарную помощь разным странам мира в течение 50 лет. В Украине помощь USAID сосредоточена на трех направлениях: здравоохранение, экономический рост, демократия и управление государством. Начиная с 1992 года агентство предоставило нашей стране техническую и гуманитарную помощь на сумму 1,8 млрд долл. США.

В марте текущего года USAID открыло в Украине новую четырехлетнюю программу «Трансформация финансового сектора» общим объемом 23 млн долл., в рамках которой руководство программы вместе с украинскими властями работает по направлениям повышения доверия потребителей финансовых услуг, трансформации небанковского финансового сектора, применения электронных сервисов, реформирования пенсионной системы, а также информационно-просветительской работы с уязвимыми группами населения.