Минюст сможет начать рассмотрение запроса об экстрадиции Саакашвили только после получения результатов соответствующей проверки ГПУ - Петренко

17:20, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Министерство юстиции сможет приступить к рассмотрению запроса об экстрадиции лишенного украинского гражданства экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили только после получения результатов экстрадиционной проверки от Генпрокуратуры.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он отметил, что в случае с Саакашвили будет происходить исключительно юридический процесс без всякой политики.

Также он заявил, что, согласно украинскому законодательству, окончательное решение об экстрадиции лица принимает тот или иной орган в зависимости от того, на какой стадии находится рассмотрение уголовного дела в отношении лица в стране, приславшей экстрадиционный запрос.

"Если дело находится на стадии досудебного расследования, тогда окончательное решение относительно экстрадиции принимает орган прокуратуры, в нашем случае - Генеральная прокуратура. Если дело находится на стадии судебного рассмотрения в стране, запрашивающей информацию о выдаче (и дело передали уже в суд), - тогда окончательное решение принимается органами юстиции", - сказал Петренко.

В то же время он отметил, что украинским законодательством предусмотрено, что, независимо от того, на какой стадии находится рассмотрение дела в стране, приславшей запрос, экстрадиционную проверку осуществляют органы прокуратуры во всех случаях.

"Поэтому после получения запроса были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционной проверки. Это предварительный этап, который, фактически, в случае, если она будет завершена с положительными заключениями, дает возможность принимать дальнейшие процедурные решения в строгом соответствии с законом. Поэтому на сегодняшний день эти материалы переданы Министерством юстиции в органы прокуратуры", - подчеркнул Петренко.

Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что экстрадиционная проверка Генеральной прокуратурой еще не завершена, он сказал: "В связи с тем, что у нас нет пока соответствующих заключений и документов, мы можем говорить, что она еще не завершена".

Как сообщал УНИАН, 27 июля в Администрации президента заявили, что глава государства Петр Порошенко подписал указ о прекращении гражданства Украины Саакашвили.

По словам народного депутата Антона Геращенко, произошло это из-за того, что он предоставил недостоверные данные, в частности о его судимости в Грузии.

Саакашвили утверждает, что имеет только одно гражданство - украинское. Он также заявил, что Порошенко должен дать ему возможность вернуться в Украину и «дать право отстоять» свое гражданство в суде.

6 августа Саакашвили заявил, что приедет в Украину 10 сентября.

5 сентября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов заявил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключение под стражу и экстрадиции Саакашвили. Он уточнил, что, по данным Главной прокуратуры Грузии, Саакашвили является обвиняемым по четырем уголовным делам. Суд в Грузии избрал Саакашвили меру пресечения в виде содержания под стражей, он объявлен в розыск.

10 сентября лишенному украинского гражданства экс-президенту Грузии, экс-главе Одесской облгосадминистрации Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска "Шегини", после чего он приехал во Львов, где остановился в гостинице «Леополис».