Партийной системы в Украине на самом деле нет, определенные образования формируются под выборы - эксперт

17:24, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. НИАН. Партийной системы в Украине на самом деле нет, есть определенные образования, которые формируются под выборы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила директор фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина на презентации издания Центра Разумкова «Трансформация партийной системы: украинский опыт в европейском контексте».

По словам Бекешкиной, «партийной системы у нас на самом деле нет, просто определенные образования формируются под выборы».

Как сказала эксперт, партии исчезают после выборов, потому что «в основном это партии обещаний, и поскольку они не могут реализовать свои обещания, то люди выбирают следующих».

Бекешкина отметила, что «доверие к партиям очень низкое: по 5-балльной шкале - 2,1-2,3, но за них голосуют».

По ее словам, люди считают, что партии отражают интересы не населения, а финансово-экономических групп, которые их финансируют.

Как сообщила Бекешкина, опросы показывают, что люди против финансирования партий государством, и не готовы сами финансировать партии.

«А на вопрос: "кто должен финансировать партии?" получаем впечатляющий ответ: «лидеры». Вот и получается, что какой народ - такие и партии, и здесь вопрос, кто кого начнет изменять - народ партии или партии народ», - отметила Бекешкина.