СБУ завершила досудебное расследование в отношении 132 "должностных лиц" так называемых "ДНР/ЛНР"

17:37, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Следователями управлений Службы безопасности Украины в Луганской и Донецкой областях в течение 2017 года завершено досудебное следствие в отношении 132 "силовиков и чиновников" террористических организаций "ДНР/ЛНР".

Об этом говорится в сообщении на сайте СБУ.

Отмечается, что среди сепаратистов, обвиняемых СБУ в совершении преступлений против национальной безопасности Украины, 35 так называемых "высокопоставленных чинов" самопровозглашенных "ДНР/ЛНР", в частности, "министры", "заместители министров", "депутаты", "руководство банковских учреждений", "главы администраций", "командиры военных и военизированных подразделений".

Так, в Донецкой области следователи СБ Украины направили в суд обвинительный материал в отношении главаря террористической группировки "Спарта" по прозвищу "Жога". Правоохранители установили, что бывший торговец рыбой стал руководить бандформированием после ликвидации предыдущего "командира" по прозвищу "Моторола".

Завершено досудебное расследование и в отношении "министра мчс", "министра доходов и сборов", "министра юстиции", "министра иностранных дел", "министра и заместителя министра транспорта", "министра спорта", "министра культуры", "председателя центрального республиканского банка "и еще ряда должностных лиц так называемой "ДНР".

Согласно сообщению, следователи управления СБУ в Луганской области в августе направили в суд обвинительные материалы в отношении очередного сепаратистского функционера - "начальника управления инфраструктуры и дорожного хозяйства министерства инфраструктуры и транспорта" так называемой "ЛНР".

Незадолго до этого было завершено досудебное расследование и направлены в судебные инстанции обвинительные акты по "и.о. министра" и "заместителя министра" фейковых "министерства инфраструктуры и транспорта".

Так, "чиновникам" ДНР/ЛНР "инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 258-5 Уголовного кодекса Украины.

Правонарушители заочно уведомлены о подозрении в совершении преступлений, они объявлены в розыск. К ним будет применена процедура заочного осуждения. Продолжаются мероприятия по документированию антигосударственной деятельности других участников незаконных псевдореспублик, добавили в СБУ.