Суд допросил еще одного потерпевшего по делу пятерых экс-"беркутовцев", который получил ранение на Институтской

17:43, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Коллегия судей Святошинского райсуда Киева допросила активиста Революции достоинства Андрея Халака 1995 года рождения, который является потерпевшим в уголовном производстве в отношении пятерых экс-«беркутовцев», обвиняемых в расстрелах «майдановцев».

Как передает корреспондент УНИАН, в ходе судебного заседания было установлено, что Халак прибыл на Майдан Незалежности вечером 19 февраля 2014, а получил огнестрельное ранение около 9.30 20 февраля на улице Институтской возле колонн Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец).

Суд также исследовал обстоятельства получения мужчиной ранения. Когда Халак с другим потерпевшим по данному делу Бондарчуком нес еще одного пострадавшего, которого уже ранили, то обернулся на выстрел. В этот момент пуля попала в Бондарчука, который от ранения погиб на месте. В этот же момент Халак почувствовал боль в плече. Как впоследствии выяснилось в медицинском учреждении, он получил сквозное огнестрельное ранение.

Кроме того, Халак в суде сообщил, что выше Октябрьского дворца заметил людей в черной форме с желтыми повязками, семь из которых стреляли из огнестрельного оружия и что-то бросали в сторону Октябрьского дворца.

Представители стороны обвинения заявили, что показания Халака доказывают причастность пяти экс-"беркутовцев" к его ранению.

В то же время адвокаты экс-"беркутовцев" утверждают, что на сегодняшнем судебном заседании было только установлено время события (ранения Халака) и приблизительное место происшествия - возле Октябрьского дворца, однако не установлено, из какого именно оружия, какого оно было калибра, стреляли в Халака, и не установлен сектор, из которого был произведен выстрел. В связи с этим они настаивают, что причастность их подзащитных к покушению на убийство Халака не доказана.

Следует также отметить, что Халак сообщил, что на улицу Институтскую поднимался с самодельным щитом, сделанным из спутниковой антенны. При просмотре видеозаписей событий 20 февраля этот щит стал одним из основных средств идентификации Халака на видео.

Следующее заседание по делу пятерых экс-«беркутовцев» должно начаться в 11.30 19 сентября.

Справка УНИАН. Генеральная прокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Аброськина по подозрению в убийстве 39 активистов Майдана.

10 февраля 2016 года ГПУ направила в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-«беркутовцев»: Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных полномочий, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.

В мае 2016 года Святошинский суд Киева начал рассмотрение по существу дела в отношении пяти бывших «беркутовцев».

Всего, по данным прокуроров, потерпевшими по делу признаны около 140 человек.