Минюст не занимается вопросами задержания и ареста Саакашвили за нарушения при пересечении границы - Петренко

17:44, 12 сентября 2017

Киев. 12 сентября. УНИАН. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявляет, что его ведомство не занимается вопросами возможного задержания и ареста лишенного украинского гражданства экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам.

"Это вопрос к правоохранительным органам, которые фиксируют нарушения закона, и именно к их компетенции относится вопрос о принятии процессуальных решений по задержанию и последующей подаче ходатайства в суд о возможных соответствующих арестах. Это не вопрос к Министерству юстиции", - подчеркнул Петренко.

При этом он заявил, что любой человек, пересекающий государственную границу, должен это делать законно, иметь и предъявлять пограничникам все необходимые документы.

"В этой ситуации я считаю, что должно быть исключительно правовое поле и правовая составляющая. И если соответствующая особа имеет пакет документов, достаточный для пересечения границы, она его пересекает, если нет, то она должна тогда этот пакет документов собрать и обращаться к пограничникам", - заявил Петренко.

Как сообщал УНИАН, 10 сентября Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска "Шегини".

11 сентября Саакашвили заявил, что украинские пограничники не захотели взять его паспорт для проверки, принять его заявление в Государственную миграционную службу, а затем полицейские украли его паспорт, оставленный в автобусе, которым он прибыл в пункт пропуска «Шегини».

Сегодня, 12 сентября, Саакашвили заявил, что якобы украденный у него паспорт передан президенту Украины Петру Порошенко.