Группа DCH не подавала Нацбанку документы о приобретении «Проминвестбанка» - замглавы НБУ (дополненная)

17:48, 12 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 12 сентября. УНИАН. Группа DCH Александра Ярославского пока не подавала Национальному банку документы о приобретении «Проминвестбанка» - дочерней структуры российского государственного «Внешэкономбанка» в Украине, сообщила журналистам заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«Нет, не подал. Есть письмо о намерениях, есть дискуссии определенные. Есть вопрос поддержки финансового учреждения. Пакета документов пока что нет», - сказала она, отвечая на вопрос о подаче документов Ярославским, которому принадлежит группа DCH, заявившая в мае текущего года о планах приобрести «Проминвестбанк».

По словам Рожковой, официально даже о намерениях купить этот банк регулятору больше никто не сообщал.

Как сообщал УНИАН, «Проминвестбанк» является одним из крупнейших украинских банков по объему активов и находится в собственности российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности («Внешэкономбанк»).

В мае текущего года «Внешэкономбанк» сообщил, что наблюдательный совет финучреждения рассмотрел предложение группы DCH Александра Ярославского о приобретении дочерней структуры финучреждения в Украине – «Проминвестбанка» - и планах DCH подать соответствующую заявку в Национальный банк.

Группа DCH известна созданием одного из крупнейших банков в Украине - «УкрСиббанка» и последующим партнерством с международной группой BNP Paribas до 2009 года, когда банк полностью перешел в собственность BNP Paribas.

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта этого года своим указом ввел в действие санкции в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк», сроком на 1 год.

Санкции представляют собой запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализации и продаже финучреждений.