Нацбанк не получал предложений о покупке «ВТБ-Банка» - замглавы НБУ (дополненная)

17:48, 12 сентября 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 12 сентября. УНИАН. Национальный банк Украины не получал официальных предложений о покупке «ВТБ-Банка» - дочерней структуры российского государственного «Внешторгбанка» в Украине, сообщила журналистам заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«На сегодняшний день ни один потенциальный покупатель "ВТБ" к нам официально не обращался», - сказала она.

По словам Рожковой, кроме возможной продажи, у дочек российских госбанков в Украине всегда есть возможность пойти по пути сокращения активов и обязательств.

Справка УНИАН. «ВТБ Банк» работает на рынке Украины с 1992 года и на начало года занимал 15-е место в банковской системе по объему активов. С 2006 года более 99,9% акций банка принадлежат российскому государственному «Внешторгбанку».

Президент Украины Петр Порошенко 16 марта этого года своим указом ввел в действие санкции сроком на 1 год в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ Банк» и «БМ Банк».

Санкции запрещают вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений.